Município mantém em funcionamento Restaurante Popular e Banco de Alimentos para assegurar os direitos da população mais vulnerável e abre novas frentes com distribuição de cestas básicas
Niterói tem uma política de segurança alimentar estabelecida com duas grandes frentes de fornecimento de alimentos à população: o Restaurante Popular Jorge Amado e o Banco de Alimentos Herbert de Souza. Com os dois programas atuando de forma complementar, a cidade é uma das poucas no Estado do Rio de Janeiro que não paralisou seus serviços. Durante a pandemia do novo coronavírus, uma terceira ação foi instituída com a entrega das cestas básicas para garantir a alimentação da população em vulnerabilidade social.
O secretário municipal de Assistência Social e Economia Solidária, Vilde Dorian, destaca que Niterói tem um trabalho bem estruturado para garantir a alimentação da população vulnerável.
“A Política de Segurança Alimentar em Niterói trabalha sobre duas grandes frentes, sendo uma com os equipamentos que a prefeitura já tem estabelecido na cidade e a do benefício eventual da entrega das cestas básicas. O Restaurante Popular oferece refeições prontas, café da manhã e almoço, com cardápio variado, a preço popular. Lá temos o único Centro de Referência em Segurança Alimentar do Estado, o Espaço de Convivência Zélia Gattai, que é o único espaço do Estado que se propõe a organizar e debater a segurança alimentar. Já o Banco de Alimentos trabalha com o oferecimento de alimentos para instituições que prestam trabalhos sociais em diversos pontos da cidade. Com a chegada da pandemia, incluímos mais uma frente, que é a entrega de cestas básicas para o público que não se encaixava nos programas de benefício